岐山县水产站多措并举认真做好国庆期间水产品质量安全监管工作

一年一度的国庆假日临近,为切实履行初级水产品生产环节质量安全监管职责,确保国庆期间水产品质量安全,防止重大水产品质量安全事故和突发事件发生,岐山县水产站多措并举认真做好国庆节期间的水产品质量监管工作:

一是精心组织,严密部署  切实加强领导。成立了以局主要领导任组长,分管领导任副组长,各镇水务站分工负责的监管机制,明确工作重点,细化工作方案,实施全程监管,特别是凤鸣镇和蔡家坡地区,更要加大力度,认真做好监管工作。

二是突出重点,加强检查  按照职能分工,重点抓好养殖环节水产品质量监管工作,消除监管盲区和死角,严厉打击非法使用和滥用添加剂的不法行为,进一步规范养殖行为,严格要求养殖户做好《生产记录》、《用药记录》、《苗种记录》、《销售记录》,严查“氯霉素”、“孔雀石绿”、“硝基呋喃”等严禁使用药品的非法使用。加强隐患排查。严格按照岐山县食安委、岐山县水利局“关于做好2018 年国庆节期间水产品质量安全监管工作的通知”,对各养殖户水产品质量安全进行认真细致的检查,对丁童水库、龚刘鱼池等规模较大的养殖户的重点品种、重点区域加大力度排查,签订“水产品检查责任登记卡”,对存在安全隐患的及时责令改正,对查实有违法行为的,及时予以立案查处。

三是加强节日值班和预警准备工作。建立健全国庆节期间的水产品安全突发事件应急处置机制,结合渔业安全生产值班,制定了7天时间的岐山县水产品质量安全监管值班安排,严格值班纪律,确保24 小时值班制度和领导带班制度,一旦发生水产品安全突发事件,要按照规定及时上报,快速响应,高效处置。

四是广泛动员  强化监督  积极组织社会各方力量积极参与节假日水产品安全保障,畅通投诉举报渠道,切实做到尽快核实举报线索,尽快查处举报案件,及时发布水产品安全提示信息和“黑名单”,引导群众理性消费,增强群众水产品安全意识。

岐山县水产工作站      王天怀