榆林横山狠抓无定河流域治理实现农业丰产增收

一头黄土,一头沙,说的就是过去的无定河,如今的无定河,放眼望去,满目苍翠,一片碧绿。近日,国际在线陕西频道走进榆林市横山区无定河流域稻田养蟹基地,看看这里的变化。

横山县位于无定河中游,境内气候条件恶劣,地质地形复杂、水土流失严重,对当地人民群众的生产生活构成了威胁。建国初期国家就开始对无定河进行治理,但直到七、八十年代,无定河的河床还是飘忽不定。1993年,横山县被列入国家水土保持重点治理区,横山县政府加大了对无定河重点小流域的治理。经过多年艰苦奋斗,无定河流域治理取得成效,横山范围内的其他6条河流也完成了小流域综合治理,治理水土流失面积1210平方公里,林草植被由治理前不足10%增加到46%以上,农民人均粮食达到40多公斤,生态环境明显好转,农业生产条件不断改善,农民生活水平不断提高,早先被冲毁的水稻田地也逐步的复垦,目前已恢复4万亩稻田,每亩产值2000元左右。

2001年针对横山区无定河沿岸宜鱼稻田较多的优势,横山区在陕西省、榆林市业务部门的大力支持和帮助下,认真开展稻田养鱼引进试验工作,获得了亩产千斤稻和百斤鱼的科技成果,项目被榆林市政府评为科学技术进步三等奖。同时,横山区在“三农”改革上下足功夫,推进稻田综合种养产业技术,扩大稻田养蟹规模。水稻用“大垄双行”模式栽种,既满足河蟹生长所需的光照和活动空间,也使水稻获得良好的通风透光提高产量,实现了“一地两用、一水两养、一季三收”,逐步成为农民脱贫致富的重要助力,也成为横山区创新农业生产方式、深度利用生产资料的重要举措,发挥稻田综合种养在稳粮、促渔、提质、增效、生态、环保等多方面的作用。

2017年至今,横山区已发展稻蟹综合种养10660亩,每亩为农民增收400至500元,新增基本田23万亩,项目区人均基本农田15亩以上,计划于2020年建成陕西首个万亩稻田生态养蟹科技示范基地,使稻蟹综合种养成为一项服务地方、助力脱贫的支柱产业。


横山区水产站  白莹