韩城市水产工作站开展“双节”前水产品质量安全大检查

为规范我市水产品质量安全有序,确保双节期间水产品安全有效供给。近日,韩城市水产工作站组织相关渔政执法人员对各水产养殖场及养殖合作社进行节前质量安全大检查。

此次执法行动以《中华人民共和国渔业法》、《兽药管理条例》、《水产苗种管理办法》、《水产养殖质量安全管理规定》等法律法规为执法检查依据,检查重点主要包括:

1、从事水产养殖的单位和个人是否依法取得养殖使用证,是否有超越养殖使用证规定的范围和行为;

2、从事水产苗种生产(自繁自用水产苗种的除外),是否依

法取得水产苗种生产审批许可证,是否依照水产苗种生产审批许可证规定的范围、种类等进行苗种生产;

3、水产养殖生产是否按规定建立水产养殖生产档案(包括生产记录和用药记录),是否购买、贮存和使用国家明令禁用的药物及其化合物,养殖的水产品是否药物残留超标;

  4、是否存在其他违规违法行为。

此次专项检查全力保障水产品质量消费安全,确保广大市民节日期间吃上安全、放心的水产品,过一个欢乐祥和的节日。

韩城市水产工作站   许 萌