安康稻香鱼肥庆丰收

丰收时节,汉阴县永丰生态农业园区负责人陈小松比以往都要忙,因为不仅要忙着收割稻谷,还要忙着摸鱼捉虾。陈小松今年当选为县上渔业协会会长,成为县上渔业产业发展的带头人,他要带领渔业大户发展稻田综合种养,用实实在在的成效,带动贫困户脱贫致富,为首届“中国农民丰收节”献礼。

今年陈小松响应市、县渔业部门号召,在西北农林科技大学安康水产站吉红教授的指导下,利用家门口26亩稻田,组织20余位贫困户参与开展稻鱼、稻虾综合种养,共引进虾苗8万尾、甲鱼2000只,9月就实现了“一亩双收”,每亩同比去年净增加了3000余元利润。同时,他还积极协调专家服务团队,带动县上的渔业产业大户,开展了近300亩稻田、藕田养殖小龙虾、甲鱼示范工作,都取得了良好效果,达到了“一亩脱贫一个人,三亩脱贫一家人”的效果。陈小松心里有了底,计划明年把养殖规模扩大到连片300~500亩,并通过协会带动全县500亩稻田开展综合种养,为脱贫攻坚贡献力量。

与汉阴县紧邻的石泉县池河镇80后小伙谭磊,也是今年4月在石泉县筷子铺村流转稻田140亩,分步实施稻田养小龙虾,近日亩产小龙虾200余斤,亩产生态稻米800余斤,他和参与种养的农户喜获丰收。

在旬阳县,双河镇为深入推动脱贫摘帽,近年来因地制宜,大力发展稻鱼综合种养,布设种养面积2000亩,建立了“公司+园区+合作社+订单+农户”运作模式,提高产业组织化程度。与单纯种稻相比,亩均增收约3000元,带动在册贫困户180户,户均增收约5000元,与之相关的餐饮、加工、休闲等从业人员超过40人。稻鱼综合种养对当地经济发展尤其是精准扶贫作出了贡献。

像这样实施稻田综合种养的例子,在安康市各县区不在少数,种养面积近万亩。究其成功原因,在于稻田综合种养具有技术门槛低、投入少、见效快的特点。综合种养叠加了两个生产场所,充分发挥了稻鱼共生互利的作用,不仅提高了土地和水资源的利用率,减少了化肥、农药等投入消耗,而且这种生态健康养殖模式大幅提升了稻米和鱼、虾、蟹、甲鱼等水产品的品质,达到“一水两用、一地多收”的效果。同时,稻田综合种养也是一种资源节约型、环境友好型和生态保育型的农业发展模式,既能优化生态,又能产业富民,增强了脱贫致富的信心,推动了乡村振兴。实施稻田综合种养是安康渔业助力脱贫攻坚的重要举措,是实现产业脱贫的一条简单、有效的路径。据了解,目前全市有稻田47万亩,其中适合开展稻鱼综合种养面积超过10万亩。

康  桥