国家大宗淡水鱼产业技术体系专家来眉县检查指导鱼病防治工作
文章附图

近日,国家大宗淡水鱼产业技术体系岗位科学家、上海海洋大学吕利群教授和王浩博士,在西安综合试验站陪同下,头顶烈日不畏酷暑来到眉县,深入渔业生产第一线检查指导鱼病防治工作。

在国家大宗淡水鱼产业技术体系高效养殖示范片第五村渔场,吕教授一行对养殖户曾小平的池塘存在的鲤鱼疱疹病毒的防治给予了具体的技术指导。发病鲤鱼主要症状:发病前期出现暴食现象,濒死鱼游动缓慢,聚集在入水口或池塘边缘,体色变黑,皮肤粗糙伴有出血,鳃丝红肿、出血,眼球凹陷。其发病原因为:养殖密度过大,长期大量投喂高蛋白饲料,导致鱼生长过快,加之水质恶化,产生应激反应,免疫力下降。在发病初期通过减少投饵量,每天投喂一次拌有免疫增强剂和清热解毒中药的药饵,外用碘制剂、中草药进行消毒,可以起到一定的预防作用。具体预防措施有:1.定期调节水质,必要时泼洒微生态制剂,使水质保持良好状态。2.合理使用增氧机,特别是晴天中午一定要坚持开机2-3小时,减少底部氧债。3.合理投放鱼种的数量和科学选用饲料,不能盲目追求生长速度。4.定期内服免疫多糖、三黄粉保肝排毒,提高鱼的免疫力。

当天,吕教授一行还对眉县首善镇碧水湾庄园水产养殖场和宝深逸乐园水产养殖场的大宗淡水鱼养殖情况进行了有针对性的检查指导,使相关水产养殖场受益良多,尤其是吕教授一行对鱼病防治相关知识深入浅出、通俗易懂地讲解更是受到了眉县当地养殖户的纷纷赞扬和热烈欢迎。


眉县渔业管理服务中心    李学智 曹建军



国家大宗淡水鱼产业技术体系专家来眉县检查指导鱼病防治工作3.jpg