三原县渔政站进一步推进水产品质量安全管理
文章附图



为了进一步加强渔业安全生产工作,三原县渔政监督管理站以“生命至上、安全生产”为主题,组织开展“安全生产月”活动,强化安全意识,落实安全责任,切实加强渔业安全生产防范工作。

一、全面开展安全检查,整治安全隐患。组织执法人员对全县渔业养殖生产单位开展全覆盖检查,重点对养殖单位的养殖池塘加固情况、三项记录、渔药鱼饲料使用情况及用电安全等4个方面进行了全面检查,指导养殖户有效防范和应对渔业生产灾害,切实提高渔业养殖人员汛期防灾能力,确保渔业生产汛期安全。

二、增强渔业水域环境保护和水产品质量安全,加强渔业水域生态环境监测,对养殖区域内垃圾倾倒及环境污染进行专项整治,对池塘及周边渔业水域进行常态化水质监测;利用药残快速检测仪器对水产品药残进行定性检测。

三、加强节日期间水产品质量安全。“端午节”前夕,6月14日至15日,组织人员开展水产品质量安全检查,对全县各养殖单位的9个水产品样品进行抽检,确保节日期间水产品质量安全。

四、开展安全生产宣传教育活动。6月20日,组织执法人员上街宣传渔业法律法规及《农产品质量安全法》,散发安全生产宣传资料500余份,接受群众咨询30人次。大力营造安全生产人人有责、安全生产从我做起的良好氛围。

五、完善应急预案,做好值班工作。为确保渔业安全生产,我站完善应急预案,不断提高渔业人员防灾减灾和应急处置能力。制定24小时值班和领导带班制度,做到责任到人,工作到位,及时了解渔业生产情况,及时做好应急处置工作。




三原县渔政站进一步推进水产品质量安全管理1.jpg