岚皋县网箱取缔工作有序推进
文章附图

“大道河镇有网箱养殖7户127箱,现已清理网箱76箱,预计本月26日前将全面完成网箱取缔工作。”大道河镇镇长黄仁勇说。

近年来,库区网箱养殖不断增多,对我县天然水域生态环境造成不利影响。为切实改善全县水域生态环境,县委县政府多次召开专题会议研究网箱取缔工作,并于4月20日下发了《岚皋县库区网箱养殖清理整顿工作方案》(岚政办发〔2018〕26号),明确了清理整顿规范奖补政策。

6月初,各涉库镇又安排专职人员现场进行了调查摸底,摸清了网箱数量、规格、存鱼品种、数量及网箱养殖附属设施,并进行逐一登记,由养殖户签字确认后,再将调查结果进行公示。

7月24日,岚皋县河务水产管理局联合水政执法大队、渔政执法人员、河湖督察长,赴佐龙、民主、大道河、南宫山等镇召开库区养殖网箱清理取缔工作座谈会。会上,工作人员对网箱取缔奖补政策进行了详细解读,并广泛征求了网箱养殖户的意见建议。广大网箱养殖户对相关政策表示理解和支持,同意签订网箱清理资金兑付协议书。

截止目前,库区网箱取缔 45户420箱,签订《网箱清理资金兑付协议》45份。下一步,该县将“三长治河”与网箱取缔工作有机结合,安排专人开展日常化检查,实行常态化监管,防止“死灰复燃”。


 刘娟 宋景兵