国家大宗淡水鱼产业技术体系科学家来陕开展技术培训进一步推进我省产业扶贫
文章附图

7月23日,省水产研究与工作总站产业扶贫小组与国家大宗淡水鱼产业技术体系岗位科学家吕利群教授团队一起,深入宝鸡市扶风县、咸阳市永寿县开展渔业技术培训,进一步推进六盘山区产业扶贫工作。

本次培训紧紧围绕六盘山区水产养殖技术需求,由体系岗位科学家吕利群教授和省水产研究与工作总站水产专家分别从“养殖病害生态防控和科学用药”、“养殖新品种和新模式”两大方面进行互动培训。来自两县的40多名技术人员和养殖户参加了培训,免费发放相关技术培训手册60余本。会后,扶贫小组前往4个养殖场,对养殖中存在的病害问题进行了现场诊断和科学用药指导。

今年以来,省水产研究与工作总站已在六盘山区开展了一系列扶贫工作。3月份,在国家大宗淡水鱼产业技术体系的支持下,鱼药研发与临床应用岗位为两县免费提供抗草鱼出血病的“血停”和抗鱼类水霉病的“霉灵”共计20件。5月份,为扩大新品种在贫困县的覆盖率,省水产研究与工作总站为两县免费发放“长丰鲫”、“松浦镜鲤”、“长丰鲢”等优良苗种40万尾。

六盘山区是我省区域性贫困最集中、最突出的地区之一。省水产研究与工作总站近年来借助国家大宗淡水鱼产业技术体系平台,致力于优良品种和先进养殖技术在六盘山区的全方位示范推广,已累计向扶风、永寿2个贫困县免费发放苗种100万尾。“十三五”期间,省水产研究与工作总站将继续提高新品种和新技术在六盘山区的推广力度,不局限于大宗鱼类,因地制宜组织开展形式多样的渔业技术培训会,助力全省渔业产业扶贫,促进渔民脱贫致富。

省水产研究与工作总站   白海锋