安康市水利局调研旬阳县水利扶贫工作


723日,安康市水利局一行前往旬阳县调研水利扶贫工作。调研组强调,要把水利扶贫作为水利部门当前最大的政治任务抓实抓好,着力巩固提升农村安全饮水工作水平,大力发展稻田综合种养助力群众增收,为打赢打好脱贫攻坚战提供坚强的水利保障。

调研组来到旬阳县双河镇,实地考察稻田综合种养发展情况。看到稻田里水稻扬花抽穗、鱼中鱼儿长势喜人,当年投放的鱼苗部分已长到1斤左右,调研组表示旬阳县发展稻田综合种养抓得准、抓得早、抓得实、抓出了成效。

调研组指出发展稻田综合种养,一要试点示范,稳步推进。稻田综合种养和单一种养相比较,综合效益大幅提升,“一地两用、一水双收”,既是保护生态、促进渔业转型升级的需要,更是贫困群众持续增收致富的有效手段,要不断总结成功经验,稳步推进,推而广之。二要加强指导,优化服务。市渔业局、县水利局要搞好技术服务,要借助院校科研力量,加快制定稻田综合种养技术操作规程,逐步推广稻虾、稻蟹、稻等模式,要建立培训、指导、服务制度,为合作社和种养户提供优质技术服务。对上要积极申报国家级稻田综合种养示范区建设项目,争取上级更多的关注扶持。三要创新机制,加快融合。要借助乡村振兴的战略机遇,在发展稻田综合种养中逐步引入旅游观光、休闲娱乐等元素,不断拓展休闲功能,大力发展休闲渔业,吸引更多人前来休闲体验,提升产业的综合效益。

调研组还在旬阳县李家台村、龙王庙村等村级供水工程建设现场,听取了县水利部门的情况汇报,详细了解工程的建设进度、项目辐射范围、受益贫困群众人数、长效管护机制等情况,对旬阳县在贫困村安全饮水工程建设所采取“五包五定”工作机制、实行销号管理等作法给予了充分肯定。调研组强调,农村安全饮水是民生水利的头等大事,要高起点科学规划,立足当前,兼顾长远,注重效益。要强化建设管理,确保工程质量,加快建设进度,让群众尽早受益。要完善管护机制,统筹推进水价改革、量化赋权等工作,确保运行良好。

安康市水利局渔业负责人、安康市渔业局、旬阳县水利局有关负责人一同参与本次调研。