陕西陇县秦岭细鳞鲑国家级自然保护区管理处放流秦岭细鳞鲑二万余尾

继今年6月7日在陇县固关保护区双岔河段放流1000多尾细鳞鲑幼苗后,7月9日,陇县秦岭细鳞鲑保护区管理处在保护区千河上游浦峪河流域木拉石沟段成功放流秦岭细鳞鲑幼苗2万余尾。.jpg

继今年6月7日在陇县固关保护区双岔河段放流1000多尾细鳞鲑幼苗后,7月9日,陇县秦岭细鳞鲑保护区管理处在保护区千河上游浦峪河流域木拉石沟段成功放流秦岭细鳞鲑幼苗2万余尾。

秦岭细鳞鲑,是第四纪冰川运动的大海遗子,是人类的活化石,1988年被我国政府列入国家2级保护动物。陇县千河流域自古以来就是秦岭细鳞鲑的主要栖息地。但由于秦岭细鳞鲑生存环境的限制,导致陇县适宜流域秦岭细鳞鲑的生存数量逐年减少。为了更好地保护秦岭细鳞鲑,2004年成立了陇县秦岭细鳞鲑自然保护区,提出了通过科学繁殖来增加细鳞鲑数量的战略方针。于是,保护区采取走出去、引进来,通过与科研院所协作解决细鳞鲑的繁殖难题。2011年,中国水产科学院长江水产研究所危起伟教授及其科研团队来到陇县开展秦岭细鳞鲑人工驯养繁育课题研究,通过多年的不懈努力,突破了秦岭细鳞鲑人工孵化关,先后成功繁育幼苗10万余尾,填补了我国秦岭细鳞鲑人工繁育的空白。为了增殖秦岭细鳞鲑资源,陇县秦岭细鳞鲑国家级自然保护区和陇县天成水产养殖场联手,提供技术和部分资金,依托企业场地、人力,通过合作实现了增殖放流目标。

连续五年的增殖放流,使水域生态环境不断改变,秦岭细鳞鲑种群数量逐年增加,对恢复千河流域生物资源,推进陇县生态文明建设具有重要意义。


张文芳