华州区水产站党支部荣获华州区区级先进党支部

2017年7月以来,华州区水产站党支部深入学习贯彻习近平系列讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把做好党建工作作为最大的政绩,党建和业务工作相互融入共同推进,使水产技术推广、渔政监督管理、保护区管理等工作取得长足发展,在党员的带领下水产站全体干部职工精神焕发,敢于担当,努力干事,各项工作呈现新局面。近日,华州区水产党支部荣获华州区区级先进党支部称号。

一、狠抓学习,不断提高政治站位和业务素质

2017年7月以来,党支部把“两学一做”贯穿于全体党员和干部职工学习和工作的始终,并形成常态化制度化。结合单位实际制定了《“两学一做”集中学习计划安排表》,严格按照学习计划开展学习活动。先后组织全体干部职工把党的十九大报告精读细学了两遍,组织座谈广大党员干部职工积极发言,各抒己见,有效的统一了思想,提高了政治站位。坚持每周一例会制度组织全体干部职工学习各类业务知识。进一步提高了广大党员的政治站位和业务素质,形成了求真务实、奋发有为、勇于担当的党员队伍。通过党员引领带头作用,有力带动了其他干部职工干事的积极性,极大的促进了单位各项工作的开展。

二、党建引领,助推各项工作打开新局面

日常工作中,我们把党建工作放在各项工作首位,认真落实各项党建工作措施,按计划有步骤地认真开展党建工作,以党建促工作,确保党建工作对业务工作的引领作用。首先制定党建工作年度工作计划,对全年党建工作做出规划部署。为了进一步加强党建工作,协调素质高、能力强、负责任、党性高的同志组建党建股,专门负责党建工作,确保有人主抓党建各项工作任务落实,全力推进党建工作规范化制度化常态化。设立了党建活动室,按要求把各项规章制度机构上墙,制定“三会一课”工作计划,全年召开支委会15次,具体研究和安排党建和业务工作,召开党员大会15次,按计划开展各项党建工作,书记讲党课10次,召开民主生活会6次,到包联结对子村庙前村党总支联合开展主题党日活动9次,讲党课,开展科学致富、生态文明建设专题讲座,宣讲十九大报告,到行动不便老党员家中宣传十九大报告精神,帮助贫困户干些力所能及的事务等。组织党员积极到社区开展志愿者服务活动9次,按时收缴党费,完善备齐党建工作资料,把“两学一做”作为常态化工作坚持始终,积极开展专题讨论会6次,每个党员记写学校笔记5万字以上,撰写心得体会10篇以上,并举办10期学习专栏。通过一年来的党建工作,全体党员“四个意识”普遍增强,工作的积极性、主动性普遍提高,工作纪律、工作自觉性普遍增强,工作作风大为转变,党建工作在水务局系统名为大幅上升。为保证各项业务工作顺利开展提供了思想保证和组织保证。2017年以来,水产站支部建设在每月的党建评比中名次不断提升,水产站多名党员由于其出色的工作业绩,获得农业部、省、市、区奖项。2017年,水产(渔政)站荣获全市渔政执法先进单位。王刚同志获得全国水野分会摄影二等奖;刘晓红同志并评为区水务局先进个人和优秀共产党员。其他党员如弋楠、雷远新等同志兢兢业业、任劳任怨为完成党建等工作经常加班加点,不怕繁琐,认认真真的完成了党建工作各项任务。王新刚同志任第一书记期间,在家有病人无人照看的情况下与吉燕同志加班加点,认真完成了第一书记负责的大量繁琐的党建、扶贫等工作。他们感人的行动和事迹为单位树立了榜样,有力感染了其他同志,带动了全体同志干事的热情,使单位形成了能干事、敢干事、会干事、不惹事的工作氛围。

三、党建引导,认真做好精准扶贫工作。

精准扶贫,打好脱贫攻坚战是当前全党工作的一个中心。水产站包联姚郝村贫困户3户,按照区上和水务局统一安排,全体党员坚持每周三进村入户,调查研究,吃透每户情况,分析脱贫产业,制定脱贫措施,逐户制定脱贫计划,设身处地为贫困户着想,想他们之所想,急他们之所急,积极帮助他们解决生产生活中的难题。联系协调贫困户参加花椒树作务技术培训,给贫困户送去花椒树苗,说服引导鼓励增强他们通过产业脱贫的信心和决心,把党的各项扶贫优惠政策送上门、送到家,帮助落实到位,给3户贫困户送去米面油生活必需品,重阳节给四位贫困老人送去水果等滋养品和棉衣,为四位老人联系免费办理了人身保险,全年共扶贫60余次,出动人员300多人次。目前,已经有2户彻底脱贫,其中1户走上了富裕路。另一户贫困户夫妇都是75岁的人,丧失劳动能力无法脱贫。

人饮工作也是扶贫工作的一项重要内容,区按水务局安排克服无工作经费的严重缺乏的困难,在党员的带领下全体干部职工,冒酷暑,战严寒,先后到包联的高塘镇、毕新社区、金堆镇进村入户调查用水情况,跑遍金堆的沟沟岔岔、为贫困村贫困户寻找水源,制定饮水计划,更换冻裂水管和龙头,其间所受的苦和累只有水产站同志能体会到,先后共出动车辆50余车次,出动人员200余人次。保证了贫困户和金堆山区群众安全用水,保证了金堆山区贫困村用水在第四季度扶贫考核中顺利过关。

四、党建成果,确保了各项业务工作有力有序有效的开展

在全体党员的带领下,2017年以来,我站各项工作取得了明显成效。

1、加强宣传,提高华州区渔业知名度和影响力。一是通过电视、网络、报刊、杂志等新闻媒体着力宣传华州区渔业发展情况。2017年以来,中国水产技术推广网、中国水生生物保护网、陕西省渔业网、华州区政府网等新闻媒体共刊登反映我区渔业发展各种信息、论文文章30篇。二是建立了华县渔业、华州渔政和保护区管理微信群,分别邀请华州区水产养殖户、保护区协管员及相关人员加入,及时发送华州区水产发展、渔政执法、水野保护、渔业水域环保、党建工作等情况。三是印制水产、保护区宣传单、公告。利用“中国水周”、“科普宣传月”走上街头,设置宣传点,发放宣传单时在保护区11条峪道张贴公告,宣传教育群众关爱自然,爱护水生野生动物。四是利用会议、学习培训等机会积极宣传华州渔业发展情况和华州区大鲵水生野生动物省级自然保护区工作。

2、加快转方式调结构,促进产业转型升级。一是举办培训班,提高养殖户技术水平。重点向广大渔(农)民宣传各种先进养殖模式,介绍推广虹鳟、杂交鲟等名优水产新品种和莲鱼套养等养殖模式,共发放养殖技术等各种宣传单500余份。二是加大对现代渔业的投入,发挥项目资金的辐射带动作用,广泛吸纳社会、金融资金,加强渔业基础设施建设。2017年以来吸引社会资金共开展莲鱼套养面积鱼池1000余亩,总投资1500余万元。形成了以莲鱼套养为载体的综合休闲渔业新模式,为华州渔业供给侧改革探索出了一条新路。同时引进安徽芜湖小龙虾养殖,目前在柳枝刘家谭已发展60余亩。三是加强水产技术服务工作。2017年以来共解决鱼事纠纷3起,为渔民联系鱼种20尾、解决渔业生产技术难题20起。四是加强渔民培训。2017年以来,水产站聘请省水产总站高级技术人员来华州举办2期培训班,现场培训渔民100余人次,有效的提高了广大渔民的养殖水平。

3、加强水产品市场准入工作,狠抓水产品生产环节质量监管。水产品涉及广大市民的身体健康,身心安全,事关党和政府的形象。为搞好水产品质量安全工作,专门召开专题会,研究制定养殖环节鱼用饲料、渔药监管方案,并严格执行。一是印发相关资料直接发放到每个养殖户手中,当场进行耐心细致的讲解,直到听明白为止。2017年以来水法宣传周期间共发放各类宣传材料1000余份,接受咨询100余人次。二是对养殖户从外地所购买的渔药、鱼饲料外包装进行目测,检查包装标签、生产许可证、批准文号、生产批号是否健全。三是对鱼池池鱼进行随即抽检。检查孔雀石绿、氯霉素是否超标。四是检查养殖户“三项记录”是否完整、真实、准确。通过检查,共抽查样品44个,抽检结果全部合格;渔药、鱼饲料未检查出有问题产品;有个别养殖户养殖记录不完整,按规定要求立即改正。

4、提高政治站位,加强自然保护区工作。一是不断加大自然保护区宣传工作力度,2017年以来在涉保护区的11条峪流域累计张贴《关于严厉打击破坏大鲵等水生野生动物资源的通告》和《关于加强华州区大鲵水生野生动物省级自然保护区管理的通告》100余份,发放《中华人民共和国自然保护区条例》传单1500余张;设立大型宣传牌12个,通过宣传进一步提高了广大群众保护自然保护区的法制意识。2017年年终印发了30000份保护区宣传年画,进一步提高了宣传面,扩大了社会各界群众对保护区的知情面,营造了全民参与保护区的良好氛围。二是增加巡查频次。2017年以来,按照中央环保督察提出的整改意见,增加巡护频次,去年保护区管理局共巡查103余次,每月将巡查影像资料按要求及时上传全国水生野生动物保护分会考核系统。三是提升巡护质量。要求巡护人员不仅重视核心区巡查,而是还对缓冲区、实验区进行巡查。要求巡查人员发现问题,及时反馈。同时制定了保护区巡查管理规范、巡查登记、问题督改等制度。每次巡查必须填写巡查日志,提供巡查影像资料。四是加大综合整治力度。为了认真贯彻执行中央生态文明建设决策部署,提高政治站位,深刻汲取祁连山保护区的惨痛教训,2017年9月,组织华州区人民政府召开保护区问题整改工作专题会议,依据《中华人民共和国自然保护区条例》,针对保护区巡查中发现问题,以华州区政府办公室名义向各涉保护区镇政府、区政府各有关部门、直属机构下发《自然保护区整改方案》,《方案》要求各涉保护区镇政府、区政府各有关部门、直属机构按照各自职责对保护区存在的畜牧养殖、放牧、建设项目批建不符、手续不完善等问题进行专项整治。不仅提高了保护区的知晓率,也有力地推进了保护区的管理工作。四是依法查处违法违规行为。2017年以来保护区管理局对巡查中发现的批建不符、违法违规施工、未批先建共下达整改通知书3起,责令整改通知书5份。查处在保护区实验区违法修路和在保护区违法经营活动案件2起。五是积极开展救治工作。保护区管理局多方协调,设立了华州区保护区水生野生动物救治站。2017年以来救护放流大鲵5条。六是举办保护区管理培训班,努力提高保护区群众的保护意识和保护区管理人员的管理水平,2017年以来共举办6期培训班,培训人员300余人次。七是落实工程建设对保护区水域生态环境和资源影响评价机制,对桥峪进村路工程等涉保护区工程项目督查进行涉保护区专项环评工作,对违法《自然保护区条例》等涉保护区法律法规的项目工作进行整治。

5、加强项目建设,增强渔业发展后劲。一是积极组织人员编写项目报告书,储备水产养殖、保护区调查等项目5个。二是严格按要求实施物种资源保护区项目,确保保护区日常巡护管理的正常开展。三是加快保护区建设。按照申报国家级保护区的要求积极准备相关申报资料,为晋升国家级自然保护区打好基础。同时向省环保厅申报了保护区建设项目,目前《项目可行性研究报告》已上报省环保厅。四是保护区能力建设项目顺利通过验收,保护区晋级国家级资料齐备。

 徐友平