省水产研究与工作总站承担的一项国家农业公益行业专项项目通过农业农村部验收

7月1日,农业农村部在青岛召开验收会,由省水产研究与工作总站参与完成的农业行业专项“黄河及其河口渔业资源评价与增殖养护技术与示范”项目顺利通过了验收。

“十二五”期间,原农业部为了支撑行业发展,设置了一批重大公益专项,“黄河及其河口渔业资源评价与增殖养护技术与示范”项目属该批专项之一,由中国水产科学研究院黄海所牵头,原陕西省水产研究所等7家单位共同实施完成。这是自上世纪80年代以来,我国首次对黄河中下游开展的一次较为系统全面的渔业资源和环境调查研究工作。

由省水研总站主要承担的黄河陕西段子项目历时5年,先后开展了黄河水环境、饵料生物、渔业资源、三场一通道、经济鱼类生物学性状等调查,对资源状况和生态安全进行评价,增殖放流群体的筛选和耳石微化学标记判别技术研究等工作。项目发表论文10篇,授权专利2项,制定技术规范2项,鉴定成果1项,获奖2项,培养硕士3名。通过该项目的实施,为科学保护黄河流域渔业资源及水域生态环境积累了原始资料和基础数据,为开展生态增殖放流、养护渔业资源和修复渔业环境提供了科学依据,对于恢复生物多样性、改善黄河渔业水域生态环境具有十分重要的意义。

 省水产研究与工作总站  王益昌