岐山县水产站践行“梁家河”精神,认真做好珍稀野生动物保护工作
文章附图

7月3 日早晨,岐山县蔡家坡镇村民在去田间查看玉米长势的时候,在三道岭村子北面的珍珠泉水系灌溉渠道,发现了一个疑似娃娃鱼的不明生物,大约有60厘米长,黑色,逆水在渠道水中游动,该村民赶紧用蛇皮袋子装起来,并立即报告了蔡家坡公安分局。

接到公安分局的电话,岐山县水产工作站的专业人员立即赶到现场初步核实,同时将照片立即传送宝鸡市有关水产专家仔细辨认,经过认真仔细辨认,市县专业人员共同确认:确系大鲵(娃娃鱼)无疑。

按照有关水生野生动物保护有关规定,岐山县水产工作站对于村民爱护国家珍惜动物的善举给与高度赞扬,并通过有关程序,将给与适当的奖励。在此基础上,岐山县水产工作站积极与太白大鲵国家自然保护区联系,于7月4 日,派出专人,把大鲵送到了太白大鲵国家自然保护区,确保了国家珍惜动物得到有效保护。


岐山县水产工作站       王天怀