省渔业饲料质量检测中心开展开展农资打假专项工作
文章附图

按照陕西省水利厅关于印发《陕西省渔业环境保护和水产品质量安全监管工作方案》的要求及省市相关文件精神,6月27日至28日,检测中心与咸阳市渔政人员对辖区内部分养殖单位水产投入品质量安全进行了现场检查,检查水产养殖单位7家,抽检饲料样品14批次、查看药品36个样品,对部分使用二维码信息不规范渔用药品的养殖户进行了真假药品鉴别能力指导,并对使用无二维码产品信息药品的行为提出了整改要求,经快速检测,未发现违规使用禁用渔药等情形。

检查人员现场了解养殖单位饲料、用药等使用情况,指导养殖户完善生产记录、用药记录和销售记录,宣传渔业质量安全方面的政策及养殖技术,指导养殖户鉴别、规范使用渔用投入品,并发放《渔业质量安全知识手册》《渔业质量安全政策汇编》《禁用渔药清单》等宣传材料60余份。

下一阶段检测中心将持续开展农资打假专项治理行动,渔业投入品的专项检查。杜绝在生产环节使用任何来历不明、或有毒有害的投入品,确保对渔业投入品使用的有效监管。