省水产研究与工作总站水产赴汉阴指导稻渔综合种养
文章附图

6月27-28日,省水产研究与工作总站水产专家组成渔业科技助力扶贫小组,赴汉阴指导当地开展稻渔综合种养,为当地因地制宜发展特色养殖业、打赢脱贫攻坚战提供有力技术保障。

在汉阴县永丰特种养殖园区的稻田边,水产专家就养殖户在稻田养鳖中存在的引种规格、养殖密度和养殖疾病防控等问题进行了详细讲解,并指出在发展稻渔综合种养过程中,应根据水源和稻田地形特点,发展稻鳖、稻蟹以及稻虾(小龙虾)等多样化模式,将有机水稻种植与无公害水产品养殖有机结合,实现一地多用、一地多产。随后,水产专家还为该县渔业协会的会员进行了新品种养殖技术、水产病害防治等现场培训,发放了40套养殖技术手册;为3户养殖大户进行了现场技术指导。

汉阴是我省水稻主要种植县,也是我省的贫困县。目前,该县创新扶贫模式,吸纳贫困户成立生产合作社,积极发展稻渔综合种养,因地制宜在稻田中开展中华鳖、小龙虾等特色养殖,已取得较好效益,为打赢脱贫攻坚战又添一件“利器”。下一步,我省水产专家将指导当地在稻渔综合种养过程中实现标准化操作,努力打造我省有机大米和无公害水产品品牌。


省水产研究与工作总站  周小愿