省水产研究与工作总站优化扶贫模式进一步推进秦巴山区产业扶贫
文章附图

6月10日,省水产研究与工作总站产业扶贫小组与国家大宗淡水鱼产业技术体系岗位科学家石连玉研究员团队一起,深入汉中市西乡县,向贫困户免费发放鱼苗,进一步优化扶贫模式,扎实推进秦巴山区的产业扶贫工作。

2018年4月,在国家大宗淡水鱼产业技术体系的支持下,为西乡县引进水产优良品种松浦镜鲤水花370万尾,联合西乡县荣星水产有限公司开展了培育工作,培育成活率61.8%,平均培育规格2.6克/尾。6月10日首次向白龙镇贯溪村、杨河镇西营村和西玉村92户贫困户免费发放苗种10万尾,计划6月底将再为贫困户发放100万尾。同时,为提高贫困户养殖技术水平,5月下旬我站在西乡县开展了相关专业技术培训,来自全县70多名技术人员和养殖户参加了培训。

通过优化“项目+企业+贫困户”的产业扶贫模式,省水产研究与工作总站在西乡县因地制宜实施“养殖企业+村委会+贫困户”模式,将苗种在养殖企业培育成大规格,免费发放给各村委会专人养殖,养成后企业回收销售,这种模式降低了养殖风险,提高了效益,明显增加了贫困户收入,真正起到了助力脱贫攻坚的重要作用。  

省水产研究与工作总站近年来一直致力于优良品种在秦巴山区的示范推广,助力脱贫攻坚,已累计向汉中等3个地市8个贫困县免费发放苗种600万尾。“十三五”期间,我站将进一步扩大良种在秦巴山区的推广力度,因地制宜优化、推广“西乡渔业产业扶贫模式”,助力全省渔业产业扶贫,促进我省渔业产业健康发展。

省水产研究与工作总站 养殖与渔业工程研究室 白海锋