2018嘉陵江流域(凤县段)鱼类增殖放流启动仪式
文章附图

为维护流域水生生物多样性和水域环境生态安全,加快流域自然生态环境的修复进程,推进渔业的可持续发展,构建人与自然和谐共生的生态美景,6月6日(全国放流日)省市县三级在嘉陵江流域凤县段(凤凰湖)举行了陕西省2018鱼类增殖放流活动启动仪式。参加活动的有省水利厅厅长王拴虎及省渔业局、省水产研究所,市水利局、凤县县委、县政府主要领导。宝鸡市人民政府常务副市长王宁岗主持启动仪式。

近年来,在水生态文明建设中,全市渔业主管部门把保护水生生物资源、改善修复生态环境、优化鱼类种群结构、数量等作为重中之重,坚持以“产业高效、产品安全、资源节约、环境友好”的现代渔业建设为目标,致力产业脱贫攻坚,加快渔业产业发展,狠抓生态环境保护,先后在渭河流域、嘉陵江流域、国家级自然保护区、国家级湿地公园等水域投放鱼种鱼类1000余万尾。通过开展水生生物增殖放流活动,进一步唤醒社会公众爱护生态环境,保护珍稀水生生物的意识,建设人水和谐美丽生态文明家园。

此次鱼类增殖放流活动在凤县公证处和省市新闻媒体及社会热心公益群众的共同监督下,共向嘉陵江流域凤县段(凤凰湖)投放鱼苗45万尾,对于净化嘉陵江水质,恢复天然水域渔业资源种群数量,丰富生物多样性,有效改善渔业水域环境,加快水生态修复进程,促进人与自然和谐相处具有十分重要的意义。