国家大宗淡水鱼产业技术体系西安综合试验站举办产业扶贫技术培训会

5月底,为了推进渔业产业扶贫工作,国家大宗淡水鱼产业技术体系西安综合试验站在汉中市西乡县开展了生态养殖及鱼病防治技术培训会。来自汉中市的70多名水产技术人员、养殖户及贫困户参加了培训会。

本次会议由陕西省水产研究与工作总站、西乡县水利局、西乡县农业局、西乡县水产工作总站、西乡县科学技术协会、西乡县渔业协会联合承办,汉中市农业科学研究院、西乡县杨河镇人民政府、西乡县利民科技农业粮油专业合作社、西乡县荣星水产有限公司协办。

会上,来自西安综合试验站的袁永锋研究员针对西乡县水产养殖现状,讲解了渔稻生态养殖技术、池塘鱼病诊断与防治技术、渔药使用规范等技术要点与注意事项;陕西省水稻研究所高级工程师周凯作了题为“汉中汞米选育与发展前景及种植技术”的主题报告;西乡县农技中心高级农技师魏德明重点介绍了无公害水稻种植关键技术。培训会为养殖户的生产活动提供了科学高效的方法论和实战经验,为当地渔业发展提供了新思路、新方向。

近年来,国家大宗淡水鱼产业技术体系西安综合试验站结合陕西省贫困县气候特点,提出“项目+企业+贫困户”精准扶贫模式,因地制宜,实抓产业发展和扶贫工作。通过引进新品种、示范新技术,不断提高基层技术骨干和广大贫困户养殖技术水平,增加了贫困户收入,极大推动了渔业产业扶贫工作。

省水产研究与工作总站  杨希