省水产研究与工作总站免费发放新品种鱼苗进一步深化渔业科技扶贫

5月31日,省水产研究与工作总站在临潼两个鱼苗培育基地开展了良种免费发放活动,来自眉县、汉台、扶风、永寿、横山、黄陵、山阳等示范县、贫困县以及稻鱼综合种养示范区的15家代表领取了长丰鲫、松浦镜鲤、长丰鲢等新品种鱼苗共计300余万尾。

该站根据省水利厅、渔业局以及国家大宗淡水鱼产业技术体系对渔业科技扶贫工作的统一部署和要求,4月初从中国水科院长江所引进长丰鲫水花600万尾,连同在大荔示范县育红苗种基地繁育的松浦镜鲤水花500万尾、长丰鲢水花800万尾,在临潼基地培育成夏花后免费推广到各示范县和贫困县。免费发放鱼苗后,该站还将按照鱼类生长季节,定期派科研人员到各示范县、贫困县对鱼苗生长情况进行监测,开展病害防治和养殖管理技术培训, 同时对发放鱼苗扶贫情况进行核实和检查,以确保免费发放的鱼苗在各示范县、贫困县起到提质增效、助力脱贫的作用。

该站近年来致力于优良苗种的引进与推广,“十二五”以来,通过引进、繁育国家大宗体系首推的优良鱼种,已累计推广良种10余种,免费发放鱼苗2000余万尾,良种覆盖率已提高到85%以上。“十三五”期间,该站将继续加大优良品种的引进和推广规模,进一步促进我省渔业产业快速发展,加快我省渔业科技脱贫步伐。

省水产研究与工作总站  白海锋