眉县特色渔业养殖发展实现新突破
文章附图

为了进一步优化养殖品种结构,合理布局我县水产养殖生产,规范休闲渔业健康发展,着力培育休闲渔业创新经营主体,鼓励水产养殖户或企业开展技术创新和调整产品结构,助推渔业产业扶贫,我县因地制宜,突出地域特色,结合资源禀赋,调整产业结构、养殖结构、品种结构来促进特色渔业发展。

县渔业管理服务中心为了更好的促进我县特色渔业养殖业的发展,在槐芽镇柿林村农业科技示范基地稻田恢复项目建成投产后,与槐芽镇柿林村农业科技示范基地签订了稻田养殖小龙虾、大闸蟹生态健康养殖技术协作协议。积极联系湖北潜江、江苏阳澄湖渔业养殖基地,引进水产养殖新品种小龙虾13000斤、大闸蟹2150 斤投放600余亩的稻田中养殖,实现以蟹、虾促稻、减少化肥农药使用量、提升稻米品质,又能以稻促蟹、净化水质、达到“一水二用,一田二用”、稻蟹双丰收的效果。定期为槐芽镇柿林村农业科技示范基地开展科学养殖和鱼病防治技术指导,免费提供一定的消毒杀菌药品,并邀请省水产研究所专家开展现场诊治病害,答疑解惑。同时,加强对养殖饲料使用情况进行监管,进一步转变渔业发展方式,调整养殖品种结构,通过发展渔业助力产业扶贫,实现我县渔业持续健康发展。