勉县渔业产业扶贫示范基地举行起鱼仪式
文章附图

5月8日,在勉县老道寺镇张家湾村举行渔业产业扶贫示范基地庆家寨水库水产养殖扶贫车间起鱼仪式,此次活动旨在通过渔业产业扶贫促进贫困村主导产业的快速发展,确保渔业产业扶贫工作落到实处,助力全县脱贫攻坚工作。

张家湾村位于老道寺镇城,现有建党立卡贫困户58户146人。张家湾村两委班子积极规划、因地制宜,根据当地水资源丰富自然环境良好等特点,在县渔业产业扶贫小组的大力支持和帮助下成立了老道寺镇张家湾村农业互助合作社渔业产业扶贫示范基地。按“党支部+合作社+贫困户”的扶贫模式,以支部引领、贫因户参股的形式,大力发展水产养殖产业,目前主要养殖鲫、鲤、草、鲢四类畅销鱼种。后期,根据远景规划将建成集垂钓、体闲、娱乐、餐饮、观光于一体的综合型生态农业旅游中心,最终形成精准扶贫循环产业发展链。

据了解,该县渔业产业扶贫示范基地庆家寨水库水产养殖扶贫车间总面积56亩,水域面积42亩,累计共投放各类鱼苗22万尾,采用“合作社+基地+贫困户”的模式,通过贫困户入股、务工就业等途径带动贫困户脱贫致富,共带动贫困户44户,预期年户均增收2000-3000元,为全县渔业产业扶贫起到了很好的示范引领作用。

勉县水产站  王大庆 杨建军