大荔县渔政站水产品质量安全监管从苗种抓起
文章附图

进入4月以来来,县渔政站积极开展了水产苗种质量安全专项整治活动,制定了2018年水产品质量安全生产实施方案。从投放苗种、到养殖生产、再到出塘水产品,加强抽检频次,牢固树立“水产品安全生产,苗种出问题,一切都是零”的理念,做到源头监管,首先保障养殖使用苗种没问题。

一是要求养殖使用县域外苗种单位和个人,申请现场苗种质量检测,并进入水产养殖场对生产用的饲料及生产用水进行排查摸底,要求养殖场(户)建立生产操作记录,用药记录,销售记录以及苗种来源记录,严把苗种质量关口,从源头上杜绝问题水产品的产生。

二是渔政人员对各养殖企业、示范点、示范户渔药使用情况进行全面检查,宣传水产养殖科学规范用药知识,指导养殖户转变传统用药理念,规范用药,严禁违法使用禁用药物和有毒有害的化学物质,从养殖投入品方面杜绝问题水产品的产生。

三是依法逐月对生产中的水产品进行抽样检测,是否使用违禁药品,目前以现场检查36余户,检测鲤鱼、草鱼苗种59批次,检测合格率100%。


大荔县质量监管从苗种抓起8.jpg