韩城市紧抓渔业龙头企业和骨干合作社,助推百亿黄河水产集团建设
文章附图

2018年韩城市不断拓宽思路,积极开展调研,紧抓渔业龙头企业和骨干合作社,加快产业重点项目建设,确定韩城聚水渔业开发有限公司蟹公寓及澽水河生态养殖试验项目、韩城市三河湿地生态特种养殖合作社池塘内循环系统(鱼槽)项目和韩城市安邦农渔业专业合作社北潘庄特色产业脱贫攻坚基地项目作为2018年的重点工作,助推百亿黄河水产集团建设。

韩城聚水渔业开发有限公司是由天津星益农业科技有限公司注资成立的民营独资公司,2018年利用国家文史公园司马湖、澽水河景观项目2600亩大水面开展大闸蟹、南美白对虾、匙吻鲟、鳜鱼等新优品种生态养殖;同时利用黄河生态渔业示范园(九鲤坊)精养鱼池,同西北农林科技大学动物科技学院合作,引进渔业养殖新品种优鲈1号开展苗种培育和网箱养殖试验,填补我市名贵鱼类养殖空白;三是同青岛中科海水处理有限公司合作建设蟹,开展大闸蟹、梭子蟹养殖。

韩城市三河湿地生态特种养殖合作社从去年在合阳参加鱼大大组织的池塘内循环系统培训会以来,先后赴山西、大力、合阳等地考察学习池塘内循环系统(鱼槽)项目建设和运行,最终确定2018年投资50万元建设池塘内循环系统(鱼槽),建设现代化标准生态养殖小区。

韩城市安邦农渔业专业积极响应国家脱贫攻坚号召,在龙门镇政府和帮扶包联单位的指导和支持下,建设北潘庄特色产业脱贫攻坚基地,吸引北潘庄本村建档立卡贫困户参与合作社经营,不断提高经济收入。2018年计划投资130万元对原有14个鱼池进行标准化改造,配套现代化增氧设备和投饲设备,引进黑鱼、大闸蟹、中华鳖和台湾大板鳅等养殖新品种进行养殖,增强渔业特色产业实力,发挥合作社在脱贫攻坚工作中的积极作用。

2018年韩城市依托现有资源紧抓渔业特色产业亮点和重点,积极推进渔业供给侧改革,加大新品种和养殖技术引进推广力度,助推百亿黄河水产集团建设,为韩城建设黄河沿岸区域中心城市,引领黄河经济带协同发展做出积极的努力。

韩城市水产工作站  段武杰