陕西省水利厅全面贯彻落实禁渔制度的通知

陕水渔发﹝2018﹞3号


陕西省水利厅全面贯彻落实禁渔制度的通知



各设区市水利(水务)局,杨凌、韩城、神木县、府谷县水务局,厅属有关单位

为贯彻落实《农业部关于实行黄河禁渔期制度的通告》(农业部通告〔2018〕2号)和《农业部长江办关于加强2018年春季禁渔管理工作的通知》(长渔函字〔2018〕10号)文件要求,根据《中华人民共和国渔业法》和《陕西省〈中华人民共和国渔业法〉实施办法》等相关要求,我省决定进一步加强全省禁渔管理工作,现就有关事宜通知如下。

  一、禁渔区和禁渔期

  春季禁渔。禁渔期秦岭以南为3月1日至6月30日,秦岭以北为4月1日至6月30日。秦岭山区可根据当地实际情况适当调整禁渔期,但禁渔时间不得少于4个月。禁渔区分别为黄河、渭河、无定河、洛河、汉江、丹江、嘉陵江干流以及所属的一级支流;水产种质资源保护区实验区和国家重点保护水生野生动物重要栖息地;500亩以上的所有天然湖泊和水库。

  全年禁渔。禁渔区为各级水生生物自然保护区国家级水产种质资源保护区核心区(见附件)。

  二、禁止类型

  在规定的禁渔区和禁渔期内,禁止一切捕捞行为,严禁扎巢取卵、挖沙采石、饲养家禽,严禁收购、销售在禁渔期和禁渔区内捕捞的渔获物。因养殖生产或科研调查等特殊需要采捕水生生物资源的,须经省级以上渔业行政主管部门批准。

  三、有关要求

  (一)提高思想认识,加强禁渔管理工作。

  为切实抓好禁渔管理工作,各地要进一步提高思想认识,加强组织领导,认真学习和领会《渔业法》和《中国水生生物资源养护行动纲要》等有关要求,制定详细工作方案,建立健全考核机制。并结合“河长制”总体要求,积极落实禁渔各项工作任务,确保春季禁渔和各类保护区全面禁渔管理工作的有效实施。

  今年是农业部实行黄河禁渔期制度的第一年,沿黄河、渭河的西安市、渭南市、延安市、榆林市和韩城市水利(水务)局要高度重视,切实按照农业部安排部署,加强与相邻省有关市(县)的协调配合,抓好黄河、渭河、无定河、洛河等陕西段的禁渔管理工作。

  (二)积极宣传动员,营造良好氛围。

  各地要深入水生生物保护区、渔区、水产品市场和鱼餐馆等重点区域、重点场所开展禁渔宣传,主动邀请媒体、环保志愿者等参与禁渔行动,增强宣传效果和社会影响力。引导广大群众和渔民参与春季禁渔,增强公众保护水生生物资源的自觉性。要主动公开举报电话,充分发挥群众参与和社会监督的作用,夯实群众基础,弥补渔政执法力量的时空局限性,形成良好的社会氛围,促进禁渔工作的开展。

  (三)强化渔政执法,保护渔业资源。

加强天然渔业资源保护,是保护和恢复天然水域渔业资源,维护生态平衡和水生生物多样性,逐步修复渔业生态环境,维护广大人民群众长远利益,促进国民经济可持续发展的重要措施,各地要按照农业部“亮剑2018”—春季禁渔同步执法行动的要求,统筹协调辖区内渔政执法船就地开展禁渔期巡航执法检查,并结合实际制定切实可行的实施方案,认真开展执法检查,确保各项禁渔措施落实到位。加大对各类保护区、天然水域、沿河周围的水产品市场、涉渔餐馆等的执法检查力度;加强对挖砂采石、涉水建设项目的执法检查;严厉整治禁渔期违法捕捞、运输、经营野生鱼和水生野生动物的行为;进一步完善渔政执法和刑事司法衔接工作,积极与当地公安部门沟通协调,加强渔政、公安执法合作,打击各种破坏渔业水域生态环境的行为。

各地渔业主管部门要切实做好禁渔信息交流工作,学习交流先进禁渔经验,改进工作作风。在禁渔期内,及时准确报送禁渔动态信息。春季禁渔期结束后,及时做好禁渔统计、分析、总结工作,并于7月10日前以书面和电子文本方式将禁渔工作总结报省渔业局。

附件:1.陕西省水生动物自然保护区

2.陕西省水产种质资源保护区

3.国家重点保护水生野生动物重要栖息地名录

陕西省水利厅

2018年3月1日