浙江建成2万余家水产品质量安全追溯点

  在浙江省食安委召开2018年第一次全体会议上,浙江省海洋渔业局发布通报:2017年,浙江完成国家和省级初级水产品质量安全监督抽检近3000批次,合格率达到99%;完成国家和省级水产苗种监督抽检达118批次,合格率为100%。同时,全省各级海洋渔业部门还组织对45家养殖主体开展了双随机检查,并在官方网站上进行了结果公示。

  打击违法犯罪,字当头。去年,浙江部署开展了两禁一超百日攻坚护航十九大等专项行动,期间,全省海洋渔业系统共出动执法检查人员6304人次,检查水产品及苗种生产单位4556家,检查海捕虾渔船(包括渔运船)255艘,监督抽样1972批次;受理举报和投诉34起,行政执法立案24起,行政处罚金额3.74万元;渔业主管部门移送公安部门违法用药案件1起。

  “‘是渔业的源头,水好了,水产品质量安全才有保障。采访中,浙江省海洋渔业局相关负责人这样说道。据悉,自2014年以来,浙江省以治水为抓手,持续深入推进渔业治水促转型行动,以治水倒逼养殖业转型升级。截至2017年底,全省累计完成池塘生态化改造78.5万亩,推广稻鱼共生轮作77.7万亩,禁限养区划定整治面积78.4万亩。其中,拆除甲鱼温室大棚面积1395万平方米,拆除和整治网箱面积122万平方米。

  好水出好鱼,好鱼靠优育。健康的养殖模式对于水产品质量安全至关重要,浙江将绿色理念融入养殖生产中。2017年,全省新创建农业部健康养殖示范场36家,启动湖州吴兴、台州三门和温州洞头3个县(区)创建农业部渔业健康养殖示范县,全域推进健康养殖和规范管理;通过无公害养殖水产品产地认定的生产单位达到236家;建设和运行的各类池塘循环水养殖(跑步鱼)431条、新发展工厂化循环水4家,并在临海、宁海、温岭等沿海地区实现了海水池塘循环水养殖零突破;重点开展加州鲈等18个主推品种和池塘内循环流水养殖等17项主推模式与技术,推广总面积168.5万亩;实施配合饲料替代冰鲜鱼行动,推广池塘养殖辐射面积4.1万亩,海水标准小网箱(折合)2.8万只以上;实施海洋捕捞拖虾渔船冷冻保鲜设施改造工程,改造拖虾渔船350余艘;启动水产养殖减量用药试点工作等。

  从污染严重的龟鳖养殖基地纵身一跃白富美,东林镇花了三年时间,该镇也成了湖州市吴兴区渔业转型发展的一个缩影。记者了解到,吴兴区是浙江省渔业转型发展先行区第一批培育创建单位。从2016年开始,浙江争取用5年时间,创建20个左右渔业转型发展先行区。而吴兴区则计划用3年时间,完成渔业转型发展先行区创建。

  吴兴区的底气源头之一得追溯到其早先龟鳖整治打下的良好根基。

  “东林镇是浙江较大的龟鳖养殖基地,已持续发展近20年。东林镇镇长王天柱说,龟鳖饲料中动物性蛋白的含量较高,残饵和粪便对水质影响非常大,特别是龟鳖代谢所产生的大量氨氮,导致水体富营养化严重。

  20143月起,吴兴区开始对东林温室龟鳖养殖业进行彻底整治。截至20166月,东林镇范围内存在近20年的龟鳖养殖棚实现了全面清零,其中鳖类大棚共计130990.1万平方米,龟类大棚共计130789.9万平方米。共涉及20个行政村、1872家养殖户、2616个温室养殖大棚,总面积达180余万平方米。

  如今,龟鳖养殖棚的池塘中水质已清澈如镜。整治后,温室养殖废气排放量逐渐下降为零,东林镇的空气质量和水质得到明显改善。此外,该镇以温室龟鳖整治带动产业转型,现已培育农业转产示范户30家,推广茭白套养湖虾、茭白套养泥鳅等生态高效农业模式。

  软件提升了,硬件优化也不能少。为提升基层水产品快速检测能力,海洋渔业部门对全省乡镇快速检测设备需求进行了调查摸底,并安排了600万元首批专项资金,为全省重点涉渔乡镇配备快速检测设备,并计划用几年时间,实现全覆盖。

  不仅如此,2014年,浙江继农产品之后又启动了水产品质量安全追溯体系建设。目前,管理平台已录入规模以上水产养殖主体2万余家,管理和执法人员可以将执法和巡查记录实时录入手机App软件,实现智慧监管。

  浙江省海洋渔业局表示,今年,浙江还将抓住中央环保督查这一契机,全面推进养殖尾水治理和监测,积极推行水产养殖、海洋捕捞的生态化、清洁化、标准化生产,规范药物、保鲜剂和投入品使用,推广配合饲料替代行动,促进渔业绿色发展。落实属地监管责任和生产者主体责任,严防、严管、严控食品安全风险,切实提高初级水产品质量安全水平,助推渔业供给侧结构性改革。